Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/ostabin/domains/xn----7sbaab3awa4cagahhf1acb8a.xn--p1ai/public_html/7627a528958d713d6d191be90a420d698ac00e20/megaindex.php on line 145

Старческая депрессия

О коварности и многоликости депрессии можно говорить много. Депрессии подвержены люди всех профессий и любого достатка, красивые и не очень, полные и худые. Депрессия не брезгует и возрастом. Если детское нарушение настроения — болезнь малоизученная и во многом непонятная светилам психиатрии, то старческая депрессия наоборот является достаточно хорошо изученной и предсказуемой в своем развитии.

Старческая депрессия
Старческая депрессия
Симптомы старческой депрессии весьма своеобразны. Пожилой человек может проявлять чрезмерную и беспочвенную раздражительность, которая сменяется неугомонным плачем. Обычно родственники не понимают какая беда пришла в их дом. Все чаще возникают конфликты, ведь проявления старческой депрессии расцениваются как эгоизм, бестактность и личностную неприязнь.

Сложность в диагностике депрессии пожилого возраста добавляют хронические болезни, которые не редкость в этом возрасте. Атеросклероз, вызывающий нарушения памяти и интеллекта, усиливает некоторые симптомы депрессии, а также смазывает и скрывает общую картину болезни, что может послужить причиной неправильного диагноза и лечения.

У пожилых людей снижены резервные возможности организма. Требуется особый подход, индивидуальные схемы лечения и непрерывный контроль за течением болезни. Необходимо проводить параллельно и лечение сопутствующих заболеваний. Особенное значение имеет нормализация кровяного давления.

Как можно помочь пожилому человеку, страдающему старческой депрессией?

В первую очередь родным нужно смериться. Смериться с раздражительностью, угрюмостью, меланхолией и другими проявлениями депрессии. Сложно наблюдать угасание родного и близкого человека. Неприятно терпеть его несостоятельность. Наберитесь сил и примите участие в последнем бою. Своевременное обращение к психиатру позволяет не упустить ценное время. Беспрекословное соблюдение рекомендаций и регулярный прием медикаментов неоспоримо важно в лечении любой болезни и старческая депрессия здесь не исключение. Однако исцеляют не только лекарства. Постарайтесь подарить всю свою любовь и заботу. Учтите, что спустя годы вы можете оказаться в такой же ситуации.

Врач-психиатр, Дмитрий Хоменко


Категория: Психиатрия